6500 лет назад

В эпоху неолита, приблизительно 6500 лет назад, население будущего Древнего Египта перешло от собирания плодов, охоты и рыболовства к земледелию и скотоводству – благодаря усвершенствованию каменных, костяных, деревянных, глиняных орудий труда и предметов обихода.


Во времена Среднего царства, в начале второго тысячелетия до новой эры, произошёл прорыв в обработке металла. Египтяне не только научились выплавлять медь, но и попытались придать ей твёрдость, прочность, износоустойчивость с помощью создания различных сплавов. Поначалу эти попытки успехом не увенчались. Однако к моменту начала правления фараонов Аменемхета I и его потомков из XII династии появилось некое подобие бронзы.


Археологи находят множество относящихся к ХХ столетию до н.э. скребков, резцов, свёрл, выполненных из сплава меди и олова. Постепенно «бронзовые» орудия производства начинают занимать всё больший процент от числа чисто медных. Ареалы распространения таких изделий позволяет сделать однозначный вывод о их территориальной близости к месторождениям олова.


Обогащается номенклатура металлических орудий труда, они становятся сложнее устроенными. Возникают, к примеру, съёмно-накладные насадки к инструменту. Их смена позволяла одним и тем же орудием работать с отверстием в изделии: сначала скрести, затем сверлить и, наконец, зачищать его. На металлическом основании топора появляется шип, который позволял удобнее захватывать топорище, утяжелить острие, улучшить качество инструмента как рычага при одновременном облегчении труда работающего.


Впрочем, само наличие дорогого и малодоступного большинству инструмента уже позволяло мастеру работать производительнее тех, у кого не было возможности приобрести более совершенное орудие.

Связаться с нами

эл. почта: liv-teh@yandex.ru
Форма заказа
Auto-nomia letniyclub Молотов Сбербанк